一座碑读懂一座城丨新中国成立70周年《南方》杂志特别策划

日期:2019-08-06 16:42? 分享到:
来源 : 《南方》杂志

解放碑上

文丨李焱鑫

许多城市里,都有一座解放纪念碑,记录着共产党人的初心使命,见证着70年的沧海桑田。

今年是新中国成立70周年,也是广东解放70周年。1949年10月2日,解放军第二野战军第四兵团、第四野战军第十五兵团和两广纵队,在广东人民地方武装配合下,向国民党军发动进攻。至10月29日结束,除沿海岛屿及雷州半岛外,广东全境解放。

实现民族解放、命运自主的目标,中华民族从未停止过艰辛探索、英勇抗争,而正是这沧海横流,方英烈辈出。在广州、在阳江、在珠海、在湛江……解放碑或背山面湖,或立于街市,承载着当地群众对为解放而英勇献身的烈士们的感恩与怀念。各地的解放碑、纪念碑,是广东解放光荣历史的见证,担负着传承红色基因的重任,也守望着南粤大地的和平与发展。

解放碑上,让人时时刻刻感受到一种信仰和精神的力量。在解放战争中,中国共产党和人民军队所表现出来的那种攻无不克、战无不胜、一往无前的革命豪情,是如此弥足珍贵,彪炳千秋。而毛泽东揭示的“一切为了新中国,一切为了人民”的“解放战争精神”,也在70年中演绎出新的理论自觉、路线自觉、使命自觉和理想境界。

70年时光过去,“解放”于我们却从未远去,这是解放碑下的纪念,也是绵延70年的实践。70年前,中国共产党领导人民实现国家独立,奠定中华民族伟大复兴的根本前提。实现民族解放目标后,中国共产党继续领导人民开辟新天地,通过思想解放开辟和发展了中国特色社会主义道路,实现了生产力的解放和社会活力的解放,铺就了中华民族伟大复兴的实现路径。

“解放”不是一个停留在70年前的概念,而是贯穿70年、观照永远的一种精神与实践。于广东而言,这样的论断有着更加特别的意义。新中国成立以来,广东走过硝烟弥漫、走过筚路蓝缕、走过激情澎湃,从命运解放到思想解放,广东用伟大实践,执着践行着初心使命,引潮起珠江。今天走好新时代中国特色社会主义的长征路,广东依然重任在肩,依然需要用解放的激情,点燃活力的释放,助力中国向着民族复兴的方向砥砺前行。

解放碑下,鲜花盛放。70年前,她在记录;70年中,她在见证;面向未来,她在迎接。

2019年7月26日出版的2019年第15期《南方》杂志推出特别报道《解放碑上》,南方+党建频道、《南方》杂志南方号、微信号将分期推送精彩内容,敬请关注!

解放,一个民族的命运与气质

开国大典

党的十一届三中全会

文丨黄曦

解放,在所有中国人心中,是一段神圣的历史,又是一场生动的实践。

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开我们党武装反抗国民党反动派的大幕。历经土地革命战争、抗日战争、解放战争,人民军队以其历史性功绩,把“解放”定格为中国人民争取自由与正义的象征。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。解放战争的胜利和中华人民共和国的建立,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面。而1978年至今,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,推进改革开放和中国特色社会主义事业。在这个历史进程中,广东以先行者的巨大勇气,不断解放思想、不断解放和发展生产力,杀出一条血路,证明了社会主义制度的巨大优越性,又一次诠释着解放一词的时代含义。

>>更多精彩内容,请点击下方阅读原文。

广州:羊城丹心迎新生

广州解放纪念碑

文丨刘艳辉

身穿军装,脚踏布鞋,左手抱花,右手握枪,双肩挎背子弹带、干粮袋……在广州市海珠广场上,一位解放军战士雕像长久驻足,深情凝望。镌刻在像座上的叶剑英亲笔题字“广州解放纪念”,依然清晰可见。

1959年,为纪念广州解放十周年,海珠广场上竖起一座广州解放纪念像,此景曾被誉为“珠海丹心”,荣列“羊城八景”。几十年倏忽而过,广州变化翻天覆地,这位解放军战士见证了时代巨变,他脚下的土地也正迎来新时代的篇章。

>>更多精彩内容,请点击下方阅读原文。

珠海:“百岛之城”看丰碑

解放万山群岛纪念碑

文丨刘艳辉

时值盛夏,珠海市唐家湾镇共乐园内绿树浓荫,鸟鸣山幽。从共乐园右侧入口拾阶而上,一座历经岁月洗礼的解放万山群岛纪念碑矗立山间,庄严肃穆。69年前,广东全境解放的重要一战—解放万山群岛战役正是在这片土地上打响。

“桂山岛上热血涤尽妖氛,伶仃洋中英名永垂千古。”从唐家湾到桂山岛,从牛头岛到外伶仃岛……解放万山群岛战役中,英勇的人民军队凭借着为了新中国、为了人民的伟大理想信念,走出了一条从胜利走向胜利的前进之路。毛泽东评价道:“这是人民海军首次英勇战例,应予表扬。”

珠海于1957年修建的这座纪念碑,一直以来,不仅是市民瞻仰烈士的圣地,更重要的是镌刻在纪念碑深处的历史记忆,始终激荡着一股红色力量,几十年间不断激发使命担当,催人奋进。

>>更多精彩内容,请点击下方阅读原文。

湛江:一寸山河一寸金

湛江革命烈士纪念碑

文丨卢益飞

“天地英雄气,千秋尚凛然。”湛江市寸金桥公园内,革命烈士陵园掩映在周围郁郁葱葱的树木中,一座庄严肃穆的革命烈士纪念碑矗立其间,为后人述说革命先烈为湛江解放浴血奋战的动人事迹。

昔日古老繁荣的“广州湾”,“湛蓝的海、湛蓝的天”……湛江历经岁月沧桑洗礼,风华不减,今天则更加充满生机和希望。习近平总书记“把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带”的重要指示,为湛江带来新的发展机遇,为奋斗中的湛江人描绘了一幅美好蓝图。

>>更多精彩内容,请点击下方阅读原文。

阳江:南海之畔英雄城

阳江围歼战革命烈士纪念碑

文丨黄曦

“请首长放心,只要一二五团还有一个人在,就决不能让敌人逃跑。”团政委周力声嘶力竭,向话筒那头的十四军军长李成芳喊话。

70年前,在阳江白沙圩附近,人民解放军以英勇无畏的精神,确保了一场围歼战的伟大胜利。今天,一座纪念碑矗立在当年战士们牺牲的地方,铭刻下他们为这片土地解放付出的鲜血和生命,记录着这座滨海之城的发展脉动。

>>更多精彩内容,请点击下方阅读原文。

阅读原文

杂志专题策划丨李焱鑫

杂志专题执行丨刘艳辉 黄曦 卢益飞

微信统筹丨戎明迈

微信编辑丨李卓华 夏梦

微信校对丨潘经春 华成民

来源丨《南方》杂志2019年第15期

分享到?:? sina QQ空间

网友评论 (以下评论仅代表网友意见,与本站无关) 网友评论共 0 条

评论已关闭!