云浮郁南:一场情景剧让发展党员程序“活”起来

日期:2019-08-22 15:56? 分享到:
来源 : 南方杂志微信公众号

《南方》杂志全媒体记者 | 温柔

实习生 |?张伟泽

通讯员 | 叶锦生 陈春能

“想不到党课培训可以这样生动形象!这种情景模拟入脑入心,让大家对发展党员程序的印象深刻而通俗易懂。”8月14日,郁南县委组织部通过舞台情景剧表演的形式,直观再现培养发展党员全过程,参加培训班的人员纷纷发出感叹。这是一场别开生面的舞台情景剧表演所收到的效果。

为让党务工作者更好地开展工作,郁南县委组织部改变过去“填鸭式”的培训方式,通过这样的创新形式让党员听得进去、看得下去、引发思考,进一步增强党课的吸引力和感染力,教育引导广大党员“不忘初心、牢记使命”。

今年以来,云浮市郁南县贯彻落实省、市、县加强党的基层组织建设三年行动计划,以组织力提升为重点,针对村党组织书记、第一书记开展了一系列形式新颖、实用性强的党建业务知识培训,不断增强“头雁”的引领带动能力,进一步增强党的组织力。

在云浮市村(社区)党组织书记、第一书记培训班(郁南片区)上,郁南县采用专题授课、突出党性教育、能力培训、经验交流和案例教学等方式进行,并组织全体学员观看红色舞台剧《桂河之春》,进行“弘扬红色文化,传承龙岗精神”现场教学,全面提升村(社区)党组织书记、第一书记履职尽责能力。

8月14日,郁南县委组织部通过舞台情景剧表演的形式,直观再现培养发展党员全过程。

此次情景模拟培训以培养发展新党员为主题,由县委组织部6名同志分别扮演镇党委工作人员、村党支部书记、入党联系人或介绍人、申请人等,模拟再现一名新同志入党的整个流程,通过“现场表演+旁白解说+PPT展示”的方式,按照入党的规范程序,逐步演绎“递交入党申请后组织谈话”“入党积极分子的确定和培养教育”等发展党员5个阶段25幕场景,让参训的400余名村(社区)党组织书记、第一书记等党务工作者更加明晰新同志入党的基本程序、关键节点和注意事项等。

分享到?:? sina QQ空间

网友评论 (以下评论仅代表网友意见,与本站无关) 网友评论共 0 条

评论已关闭!