《南方》杂志特别报道带你寻找粤韵乡村

日期:2019-08-13 16:09? 分享到:
来源 : 《南方》杂志

?

2019年8月9日出版的2019年第16期《南方》杂志推出特别报道《寻找粤韵乡村》,南方+党建频道、《南方》杂志南方号、微信号将分期推送精彩内容,敬请关注!

文|蒋玉

生命都蕴含着对根的眷恋。对于从农业社会走来的古老中国,乡村是根所在的地方。

回望今日乡村,它们有的因为区位优势,已经融进城市,沉浸在都市交响;有的因为经济发达,别墅洋房错落有致,一派世外桃源风光。

但也有不少令人惋惜的境况:日渐破败、少人居住的古村落里,先人们精心撰写的家训在风雨侵蚀中,默默地沉寂;省道、国道沿线,随意而“高效”建起来的水泥房,千村一面;村前屋后,老人们带着孙辈守着空荡荡的大房小院,年轻人远走他乡……

于是,近年来,在对“根”的眷恋和乡愁情愫的催化之下,回望乡村、善待乡村、振兴乡村成为一个政治、社会、文化的三重命题。

2017年10月18日,党的十九大报告提出乡村振兴战略。此后,习近平总书记多次强调,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

回望乡村,需向乡村寻觅文化之源。费孝通在《乡土中国》中说:“每个人的‘当前’,不但包括他个人‘过去’的投影,而且是整个民族的‘过去’的投影。历史对于个人并不是点缀的饰物,而是实用的,不能或缺的生活基础。”只有跟自己的历史沉浸在一起,文化自信和文化认同才有源头。

善待社会,需向乡村寻求社会之根。2017年的统计数据显示,全国农业农村人口占到总人口的40%多。必须解决好流动人口、留守儿童、耕地丢荒等系列问题,乡村才可能成为全社会稳定的“定海神针”。

从《汉书》所言“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落”的自然萌生,到社会学家林耀华《金翼》里“别忘了把种子埋进土里”的朴素信仰,村落承载着中华文明的物质基础、文化属性,自然也作为重要的一环编织着中华文明的未来。

一个必须追问的问题是,在如此重大的命题之下,作为改革开放先行地的广东,乡村振兴的愿景是什么样的?全面建成小康社会后,南粤乡村2.0版本的核心意蕴在哪里?若干年后,我们将为自己的后代留下怎样的“粤韵乡愁”?……

带着这些问题,《南方》杂志开始了一场“乡村粤韵”的文化探究和追寻……

古村藏粤韵 文化写乡愁

兼容并包 美美与共

巧思便利 匠心独运

文脉传承 崇德向善

笑问客从何处来——古村改造记

村里的年轻人回来了——古驿新生记

让传统村落在“活化”中助力乡村振兴

◎ 杂志专题策划丨曹建民 蒋玉

◎ 杂志专题执行丨刘龙飞 李梦醒

◎ 新媒体统筹丨戎明迈

◎ 新媒体编辑丨卢志科? 林琳

◎ 新媒体校对丨华成民

◎ 来源丨《南方》杂志2019年第16期

分享到?:? sina QQ空间

网友评论 (以下评论仅代表网友意见,与本站无关) 网友评论共 0 条

评论已关闭!